Везде и всегда он – лидер!

Исполнилось 80 лет со дня рождения И. М. Пытина- известного общественно- политического и государственного деятеля Республики Бурятия. Свыше пятидесяти лет Пытин Иван Митрофанович плодотворно трудился в хозяйственных, общественных и государственных органах Республики Бурятия.

Родился 15 сентября 1937 года в улусе Сухин Булык Мухоршибирского района Бурят-Монгольской АССР. Годы учебы Ивана в Десятниковской семилетней и в Тарбагатайской средней школах были наполнены примерной учебой и активной общественной работой.

 

 

Он режиссёр и исполнитель одной из главных ролей спектаклей семиклассников, организатор и непременный участник различных спортивных соревнований. Разносторонний спортсмен — он весьма успешно занимался лыжами и велосипедом, стрельбой и шахматами, баскетболом и волейболом. И везде и всегда он — лидер. После окончания средней школы он работал рабочим треста «Иркутскстрой», прошел службу в рядах Советской Армии. В благодарственном письме родителям, Митрофану Антоновичу и Матрене Михайловне командование воинской части писало:

«Ваш сын Иван Митрофанович честно и добросовестно выполняет служебный долг перед Родиной, являясь отличником в боевой и политической подготовке».

После демобилизации Иван начинает работать на Улан-Удэнском паровозо-вагононном заводе. Первыми рабочими профессиями Ивана стали — формовщик, разметчик, мастер самого горячего, сталелитейного цеха ПВЗ. Он же комсорг и физорг, и как всегда капитан волейбольной команды, заводила и душа всех компаний. В 1960 году молодого коммуниста избирают секретарем заводского комитета, членом Железнодорожного райкома, Улан-Удэнского горкома и Бурятского обкома ВЛКСМ, делегатом XIV съезда ВЛКСМ.

Работая с 1959 по 1980 годы на локомотиво-вагоноремонтном заводе, являющимся флагманом индустрии республики, крупнейшим заводом союзного значения в системе министерства путей сообщения страны, Пытин И.М. прошел путь от рабочего сталелитейного цеха до заместителя начальника завода. Без отрыва от производства закончил Улан-Удэнский техникум железнодорожного транспорта, Восточно-Сибирский технологический институт и Иркутский институт народного хозяйства. В 1965 году коммунисты ЛВРЗ избирают Ивана заместителем секретаря парткома завода. Затем он работает начальником электромашинного цеха. В 1971  — 1973 гг. Иван возглавляет заводской комитет профсоюзов, избирается членом президиума областного совета профсоюзов Республики Бурятия, кандидатом в члены ЦК профсоюзов рабочих железнодорожников, делегатом двух съездов профсоюзов железнодорожников СССР.

В 1980 году Пытин И.М. избирается на должность первого секретаря райкома партии – крупнейшего в республике промышленного Железнодорожного района г.Улан-Удэ. Затем Пытин И.М. плодотворно работает в должности заведующего отделом административных органов Бурятского обкома КПСС. Возглавляя с 1985 по 1990 г. систему органов народного контроля Республики, он вел бескомпромиссную борьбу с различными злоупотреблениями должностных лиц и нарушениями законности в экономике и других сферах жизни. В служебной характеристики Ивана отмечалось «работая на руководящей хозяйственной и партийной работе Пытин Иван Митрофанович проявил себя умелым организатором и инициативным работником, требовательным к себе и товарищам по работе, всегда доводит начатое дело до конца. В обращении с людьми тактичен, общителен, с вниманием реагирует на их просьбы, заявления и критические замечания».

Иван Митрофанович пользовался исключительным авторитетом у населения и неслучайно он неоднократно избирался депутатом районного, городского и Верховного Совета Бурятской ССР.

Возглавив в 1991 году Госкомитет Бурятской ССР по занятости населения, а в 1992 году Министерство труда и занятости населения Республики Бурятия, реорганизованное в 1997 году в Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Республике Бурятия, Пытин И.М. в короткий срок сформировал эффективно действующую республиканскую службу занятости с работоспособным аппаратом управления и его территориальными органами, которые обеспечивают реализацию социальных гарантий государства и решение многих задач политики занятости населения. Работа по содействию занятости населения, начиная с 1997 года, существенно осложнялась негативными изменениями в сфере экономики республики. В условиях острого дефицита финансовых средств в Государственном фонде занятости по причине неплатежей работодателями страховых взносов, Пытин И.М. много сил и энергии вкладывает по совершенствованию работы по профилактике безработицы, усилению государственного регулирования ситуации в сфере занятости республики. Благодаря принятым своевременным мерам, при компетентном руководстве Пытина И.М. удается смягчить социальную напряженность среди незанятого населения и избежать неконтролируемой ситуации на рынке труда.

 Из воспоминаний Ивана Митрофановича: «После принятия Закона «О занятости населения в Российской Федерации» было принято постановление о создании службы занятости населения в Республике Бурятии. Для организации и руководства этой жизненно важной и ответственной работой Правительством республики был образован Государственный комитет по занятости населения.

Руководство республики и служба занятости России поручили мне возглавить эту работу. После утверждения в Москве я приступил к формированию коллектива Госкомитета и служб занятости в городах и районах республики.

Неоценимую помощь в становлении службы занятости оказали опытные работники Госкомтруда В.П. Кузьмин, С.К. Зайцева, Д.Ф. Бадуева, Л.З. Веприкова, Л.В. Башкеев, а также многие бывшие работники партийно-хозяйственных органов, оказавшиеся не удел после развала могучей советской системы. Благодаря их колоссально богатому опыту работы с людьми в республике была сформирована и начала работу служба занятости населения. Слова искренней благодарности за плодотворный труд в период становления службы я выражаю ветеранам службы и, прежде всего: К.Д. Лубсандоржиеву, В.А. Уланову, Н.И, Камкову, Н.И. Кирдееву, А.Н. Шишкову, В.И. Таломаненко, С.В. Цыремпиловой, а также руководителям районных центров занятости населения А.Г. Нечаеву, Г. Ф. Малыгину, В.И. Трофимову, В.Б. Раднаевой, П.Г. Мурзину, Л.А. Лебедевой.

Учитывая сложную перестроечную обстановку в обществе вскоре на базе двух Госкомитетов – Госкомтруда и Госкомзанятости Правительство образовало Министерство труда и занятости населения. А чуть позже в состав Министерства включили Гострудинспекцию, миграционную службу и иммиграционного контроля.

В 1997 году структура Министерства преобразовалась. Был образован Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Республике Бурятия. В это время создавалась и материально-техническая база: автомобили, компьютеры, помещения для работы, квартиры для работников службы. Большинство кадров прошли обучение и переобучение в центральных городах России и за рубежом. Все это позволило быстро создать стройную систему работы с гражданами, нуждающимися в подходящей работе.»

После ухода на пенсию и до последнего трагического дня 16 февраля 2015 года Иван Митрофанович активно работал в Совете старейшин при Президенте, а затем и при Главе Республике Бурятия. В некрологе, подписанном руководителями Республики Бурятия отмечалось «Иван Митрофанович Пытин пользовался большим уважением, заслуженным авторитетом у коллег, родных и близких. Его всегда отмечали профессионализм, высокая порядочность, честность и трудолюбие. В нашей памяти Иван Митрофанович навсегда останется квалифицированным управленцем, умелым организатором, отзывчивым руководителем».

За большие заслуги Иван Митрофанович неоднократно награждался, был удостоен Почетных званий «Заслуженный экономист Республики Бурятия», «Заслуженный экономист Российской Федерации».

Примерный семьянин он проявлял постоянно заботу, о родителях, родных и близких. Вместе со своей супругой Софьей Васильевной они вырастили и воспитали двух замечательных дочерей, многочисленных внуков и внучек.