В Правительстве республики Бурятия обсудили вопросы трудоустройства инвалидов

12 сентября временно исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов провел совещание по вопросу трудоустройства инвалидов. В мероприятии приняли участие представители Министерства социальной защиты населения РБ, Министерства здравоохранения РБ, Министерства образования и науки РБ, Министерство промышленности и торговли РБ, Бюро медико-социальной экспертизы, Республиканского агентства занятости населения, Пенсионного фонда Бурятии, общественных организаций инвалидов.

Участники совещания обсудили вопросы, касающиеся занятости граждан, имеющих инвалидность.

По данным Управления Пенсионного фонда в республике проживает 28 485 инвалидов трудоспособного возраста, из них чуть более 5 тысяч человек имеют работу.

По словам руководителя Республиканского агентства занятости населения Александра Башкирцева, вопрос социальной интеграции инвалидов — их трудового и бытового устройства, на сегодняшний день является значимым не только для органов службы занятости, но и для всей республики. Ему уделяется пристальное внимание со стороны Минтруда России.

«За первое полугодие 2017 года в органы службы занятости населения обратилось 578 граждан, имеющих инвалидность. Трудоустроен 201 человек, открыли собственное дело – 13, приступили к обучению – 46.  Доля трудоустройства инвалидов от общей численности инвалидов, обратившихся в органы службы занятости, составила 34,8%», — рассказал Александр Башкирцев.

Руководитель Республиканского агентства занятости населения подчеркнул, что службой занятости населения совместно с Главным бюро медико-социальной экспертизы ведется адресная работа по содействию занятости инвалидов на основании выписок из карт индивидуальной программы реабилитации (абилитации) инвалидов (карты ИПРА). Адресная работа привела к значительному увеличению числа инвалидов, обращающихся в службу для поиска подходящей работы.

Участники совещания согласились, что в большинстве случаев, образование инвалида не позволяет ему устроится на работу по имеющейся профессии.

«Наряду с этим осуществляется профессиональное обучение инвалидов, признанных в установленном порядке безработными. По направлению органов службы занятости обучение производится за счет средств республиканского бюджета», — сказал Александр Башкирцев.

Также, на заседании обсудили систему квотирования рабочих мест для инвалидов, обучение и трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.