Организация альтернативной гражданской службы

Альтернативная гражданская служба — это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Вопросы организации работы по альтернативной гражданской службе осуществляются в рамках Конституции Российской Федерации (ст.59 ч.3), Федерального закона Российской Федерации от 25 июля 2002 года № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе», Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2003 года № 793 «Вопросы организации альтернативной гражданской службы», постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам альтернативной гражданской службы» от 17 февраля 2007 года № 96.

Налажено тесное взаимодействие с Военным комиссариатом Республики Бурятия, директора центров занятости районов (городов) включены в составы призывных комиссий, определены должностные лица, ответственные за реализацию мероприятий по организации альтернативной гражданской службы.

Право на альтернативную гражданскую службу имеют граждане если:

  • несение воинской службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию;
  • они относятся к коренному малочисленному народу, ведут традиционный образ жизни, осуществляют традиционное хозяйствование и занимаются традиционными промыслами.

Граждане, направляемые на альтернативную гражданскую службу:

Мужчины от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, лично подавшие заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой и в отношении которых принято соответствующее решение.

Место прохождения гражданами альтернативной гражданской службы.

Граждане проходят альтернативную гражданскую службу индивидуально, а также в составе групп или формирований за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают.